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채소와 자원식물/채소

토마토

아진돌 2010. 7. 31. 15:31

 

가지과(Solanaceae) - 토마토(Lycopersicon esculentum Mill)

 

2010년 7월 31일 대전광역시 한밭수목원에 가는 길에 만년동에서 담았다.

 

토마토는 남아메리카 안데스 산맥의 높은 지대가 원산지이다.

재배면적 기준으로 세계 5대 채소(토마토, 수박, 양파, 양배추, 오이) 중에서 가장 재배면적이 많은 채소이다.

1년생 초본이고 높이 1 m 안팎이고 가지가 많이 갈라지며 땅에 닿으면 어디에서나 뿌리가 내리고 전체에 부드러운 백색 털이 밀생한다.

잎은 호생하고 우상복엽이며 길이 15-45 cm 이고 소엽은 9-19개이다.

 5-8월에 꽃이 피고 꽃은 황색이며 마디 사이의 중앙에서 화경이 나와 꽃이 달린다.

수분은 자가 수분이며 농장에서는 진동기를 이용하여 오전에 나무를 흔들어 줌으로써 수분을 인공수분을 시킨다.

가정에서도 오전에 나무를 흔들어 주어야 수분이 잘된다.

6월부터 열매가 성숙되며 장과는 편구형이고 지름 5-10 cm로서 뿕은색으로 익는다.

민간에서 보익, 강장, 생혈, 소화, 건뇌, 양정신, 야맹증, 고혈압, 당뇨병 등에 약으로 쓰인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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