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채소와 자원식물/채소

고추

아진돌 2010. 8. 4. 21:47

 

가지과(Solanaceae) - 고추(Capsicum annuum Linnaeus.)

 

2010년 8월 1일 금남정맥 3구간 사행을 마치고 돌아오는 길에 들른 전북 진산의 한  농가 밭에서 담았다.

남아메리카 원산이며 열대에서 온대까지 널리 재배되는 귀화식물이다.

학명의 Capsicum 은 라틴어 Capsa(봉지 또는 상자) 에서 유래했고  Annuum 은 1년생이라는 뜻이다.

1년생 초본이며 열대지방에서는 다년생이고 높이 60 cm 안팎이다.

6-9월에 백색 꽃이 피고 꽃은 엽액에 1개씩 밑으로 달린다.

매운 맛을 내는 주성분은 캡사이신(Capsaicin) 이고 붉은 색소는 카로티노이드 계의 캅산틴(Capsanthin) 이다.

캡사이신은 활성 산소의 발생과 발암성 화학물질의 돌연변이를 유발하는 암세포릐 증식을 억제하여

위암 발생 가능성을 줄여준다는 보고가 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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