행복을 전하는 아진돌(AginDoll)의 일상 이야기

채소와 자원식물/채소

들깨

아진돌 2010. 8. 9. 20:27

 

꿀풀과(Labiatae) - 들깨(Perilla frutescens Britton var. japonica Hara.)

 

2010년 8월 8일(일) 대전둘레산 잇기 산행중에 대전광역시 대덕구 신탄진에서 담았다.

한국, 일본, 인도, 네팔, 중국 등지에서 야생하거나 재배하는 것으로 보아 아시아 동북지역이 원산지 일 것으로 추정된다.

1년생 초본이며 높이 60-90cm로 줄기는 네모지며 곧게 자라고 가지가 갈라진다.

잎은 대생하고 난상 원형이다.

8-9월에 꽃이 피며 꽃은 백색이고 원줄기와 가지 끝의 총상화서에 달린다.

9-10월에 열매가 성숙되면 수과이다.

들깨 기름은 팔미트산, 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 90%를 참유한다.

들깨의 리놀렌산은 오메가-3 계열의 지방으로 식물성 기름 중에는 가장 많이 함유되어 있다.

깻잎의 독특한 향기를 내는 물질은 식물성 정유이며 들깻잎에 많이 함유되어 있는 페릴라알데하이드 성분은

박테리아나 곰팡이를 광범위하게 억제하는 것으로 생선회 등을 깻잎과 함께 먹는 조상들의 지혜가 놀랍다.

대전근교 충남 금산군 추부면은 깻잎 주산단지로 일장처리를 위해 깻잎 온실에 켜 놓은 등불이 환하다.

 

 

 

 

 

'채소와 자원식물 > 채소' 카테고리의 다른 글

백도라지  (0) 2010.08.24
참깨  (0) 2010.08.09
고추  (0) 2010.08.04
토마토  (0) 2010.07.31
가지  (0) 2010.07.31